Cooliver.ru

Мое. Все и обо всем.

Пуэр

puehr

Привезли мне с китая чаёк — пуэр называемый.

Пуэр


Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр — чай действительно подвергающийся ферментированию.

Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями. Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы — ферментирование и окисление. Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (黑茶, буквально «черный чай») является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр — только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.

Ферментирование — процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление — сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса — это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе — окисление.

С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

В общем достаточно вкусная вещь. немного непривычный вкус, но думаю, что пока перехожу чисто на него.

С заваркой ничего сложного нет, как и простые чаи, сначала сполоснуть горячей водой, слить, и завариваем 1-3 минуты. Дальше в чашку и пьем )

 

OFF
cooliver